que l’on peut traduire en français par Monoï mon amour, Monoï que j’aime…
La Maison de la Culture « ouvre ses portes » (heu… pratiquement tout est dehors ici :-) au Monoï : espace de rencontre, d’échange et de découverte de ce produit unique Polynésien… donc mardi matin après avoir déposé les titis à l'école, direction Papeete avec une copine "Jo" pour découvrir le Monoï : ses origines, les différentes méthodes de fabrication et comment on a pu et l'on peut l’utiliser de nos jours ! Nous passons pas mal de temps à discuter avec chaque exposant (de l'artisan à l'entreprise) qui nous explique leur savoir et leur méthode...
Le Top du top : une démonstration de Fabrication Artisanale de Monoï par deux "Mama Tahitienne", alors pour faire un bref résumé : elle prend une noix de coco germée (car il n'y a presque plus d'eau dedans) puis elle la casse en deux pour ensuite racler avec un ciseaux à bois et récupérer le coco "rapé". Elle prend un linge et met le coco rapé dedans afin d'en extraire "un épais lait de coco", qu'elle va ensuite mélanger/malaxer à pleines mains avec de la poudre de bois de santal pendant un certain temps... on peut tout de suite voir qu'une huile dorée se dégage et reste au dessus. Il ne reste plus qu'a faire sécher au soleil des fleurs de Tiaré (ou du citron, de la vanille etc...) puis de mélanger à la mixture et de laisser encore un peu macérer au soleil... Hummm ça sent bonnnn !!!